Ess- und Trinkkultur
Gemeinsam backen wir Motivmuffins und dekorieren einen Kuchen und eine Torte. Wow Effekt garantiert!
In kurzer Zeit sind Sie fit mit der Zubereitung des beliebten "Zwirl" und den klassischen "Schoppala und "Fingernudeln". Genießen Sie dann diese Schmankerln zu Hause mit Apfelmus, Sauerkraut etc. Das Essen wird als Mittagessen mit nach Hause genommen. Bitte haben Sie Verständnis: Unsere Referenten müssen rechtzeitig die benötigten Materialien besorgen. Darum muss bei diesen Kursen die An- oder auch Abmeldung bis 2 Tage vor Kursbeginn erfolgen!
Die Kinder verlassen das heimische Nest und ziehen in die erste eigene Wohnung? Ab jetzt ist Hotel Mama geschlossen. Die Kursleiterin zeigt allen Kochanfängern leckere, einfache Gerichte, die sie schnell und selbständig zubereiten können.
Wir bereiten folgende Gerichte zu: Tomatensuppe, Focaccia mit Kirschtomaten und Knoblauch, Vitello Tonnato Kalbfleisch in Thunfischsoße), Pizza-Strudel, Kalbsröllchen mit Mozzarella, Caponata-süß-saures, frische Pasta-Grundrezepte-Nudelteig, Bandnudeln mit Walnuss-Lauch Soße, Crostata con mandorle e ricotta - Mürbteigkuchen mit Mandel und Ricotta, Tiramisu.
Muffins, Pizzastangerl, Nussstangerl,... Ob süß oder herzhaft, hier ist für jeden was dabei!
Willkommen zum exklusiven Webinar „Die Kunst der Met- und Honigweinherstellung“! Wir freuen uns, Sie in unserer Online-Schulung begrüßen zu dürfen, in der Sie die Geheimnisse der Met- und Honigweinherstellung kennenlernen werden. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei und Weinherstellung, während des Kurses werde ich Sie durch diesen spannenden Prozess führen. Ganz gleich, ob Sie ein erfahrener Hobby-Brauer oder ein Neuling in diesem Bereich sind, dieses Webinar bietet Ihnen wertvolles Wissen und praktische Tipps für die Herstellung von köstlichem Met und Honigwein. Lassen Sie uns gemeinsam die Kunst des Brauens entdecken und unsere Leidenschaft für diese traditionelle Handwerkskunst teilen. Willkommen zu einem einzigartigen Erlebnis in der Welt des Met und Honigweins!“ Unser Programm umfasst: - Die Wahl erstklassiger Rohstoffe: Honig, Wasser und Gärhefe - den raffinierten Metmost-Ansatz - Den faszinierenden Vergärungsprozess - Klärung, Filtration und das kunstvolle Nachsüßen des Mostes - Innovative Techniken für haltbare Flaschenabfüllungen - Einblicke in Verpackungs- und Weinverordnungen - Präzise Alkoholbestimmung
Gemeinsam bereiten wir folgende Gerichte zu: Tomaten-Hackfleisch-Auflauf, überbackene Fleischknödelchen, Kartoffeln mit Hackfleisch-Gemüse-Fülle, gefüllte Hacksteaks, Putenfleischroulade, Rindfleischkroketten, Hackfleischkuchen. Bitte haben Sie Verständnis: Unsere Referenten müssen rechtzeitig die benötigten Materialien besorgen. Darum muss bei diesen Kursen die An- oder auch Abmeldung bis 2 Tage vor Kursbeginn erfolgen!
Im Servierkurs erlernen die TeilnehmerInnen die Service-Grundregeln sowie Trage- und Abräumtechniken. Außerdem stehen Gläser-, Besteck- und Porzellankunde sowie das Auflegen von Tischdecken und kunstvolles Serviettenfalten auf dem Programm. Inhaltsauszug: - Serviergrundregeln - Tische eindecken - Trage- und Abräumtechniken - Abrechnen im Service - praktisches Servieren im á la carte - Menüservice - Do´s und Dont´s in der Kommunikation
Die Herstellung Ihres eigenen Essigs ist nicht nur eine erfüllende Aufgabe, sondern öffnet auch die Tür zu einer Welt von kulinarischer Kreativität. Bereits nach unserem Basiskurs zur Essigherstellung werden Sie in der Lage sein, Ihre eigene Essigproduktion zu starten und eine Vielzahl von Rezepten auszuprobieren. Wir legen besonderen Wert darauf, dass Sie in diesem Kurs alle notwendigen Kenntnisse erwerben, um diesen sowohl als Hobby als auch als Nebenerwerb erfolgreich ausüben zu können. Dazu erhalten Sie ein ausführliches 77-seitiges E-Paper mit 50 Bildern und Arbeitsgrafiken, das Sie bei Ihrem Essigabenteuer unterstützen wird. In den kommenden Schulungsstunden werden wir die grundlegenden Techniken der Essigherstellung ausführlich behandeln. Lassen Sie uns gemeinsam eintauchen und die Kunst des Essigherstellens entdecken. Willkommen zu unserem Webinar! Inhalt: Geschichte Was ist Essig? Herstellungsverfahren Grundlage für Honigessig Dokumentation Starterlösungvorbereitung Essiglösung – filtern/ reinigen/lagern Essigbakterien aufbewahren Essiglösung verdünnen auf gewünschten Säurewert Essig abfüllen/ etikettieren/ lagern Abfüllen Rezepte Gesetze
Gemeinsam backen wir einen Hefezopf und süße Hasen aus Quark-Öl-Teig.
Sie können dem Duft von frisch gebackenem Brot nicht widerstehen??? Hättest am liebsten immer knusprig frisches Brot zu Hause? In meinem Brotbackkurs lernen Sie das richtige Anfeuern des Holzbackofens, erfahren viele nützliche Tipps und Tricks zur Teigzubereitung und formen des Teiges sowie letztendlich das Einschießen des Brotes. Während die Teiglinge in den Brotkörbchen "gehen" können wir in gemütlicher Runde bei einem Kaffee das ein oder andere Thema (z.B. Sauerteig ) vertiefen. Zum Mitnehmen erhältst du neben einem Skript mit Rezepten natürlich dein selbst gebackenes Brot sowie einen Sauerteigansatz mit nach Hause, damit du gleich losbacken kannst.
Es werden 8 verschiedene (Craft-)Biere aus unterschiedlichen Nationen zusammen mit einem Biersommelier verkostet. Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen einem bayerischen Hellen und einem belgischen Blond? Welches Glas passt zu welchem Bier? Ist der Schaum stabil? Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Antrunk, Abgang werden gemeinsam erarbeitet. Zu den einzelnen Bieren wird Wasser und Brot zum Neutralisieren gereicht. Die Biere und Brauereien werden vorgestellt, auch die ein oder andere Anekdote trägt zu einem unterhaltsamen Abend bei. Wussten Sie eigentlich, dass es weltweit mehr als 150 Bierstile gibt? Es beginnt eine Reise durch die internationale Bierwelt, die an diesem Abend natürlich nicht enden kann ... Bei jedem Kurstermin werden 8 andere Biersorten vorgestellt.
Gemeinsam backen wir Quarkhasen und Osterplätzchen.
Wir durchstreifen die Natur rund um die Mühle und auf der Insel. Wir werden die Wildkräuter bestimmen, mit allen Sinnen erfassen und sammeln. Anschließend arbeiten wir die Kräuter wie z. B. Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Gundermann, Vogelmiere, Labkraut etc. zu leckeren Gerichten. Gründonnerstagssuppe (Suppengrundstock zum mit nach Hause nehmen), Löwenzahn Fladenbrot, Kräuteraufstrich u. v. m. Bitte haben Sie Verständnis: Unsere Referenten müssen rechtzeitig die benötigten Materialien besorgen. Darum muss bei diesen Kursen die An- oder auch Abmeldung bis 2 Tage vor Kursbeginn erfolgen!
Gemeinsam backen wir Motivmuffins und dekorieren einen Kuchen und eine Torte. Wow Effekt garantiert!
Einen Bezug zum Bier, diesem über 5000 Jahre alten Kulturgetränk, haben wir irgendwie alle. Grenzt die Herstellung von "flüssig Brot" an Hexerei? Bei weitem nicht! Wer es versucht, dem gelingt es auch! Dabei steht Ihnen ein erfahrener Brauer und Biersommelier zur Seite. Im Übrigen: Früher waren es die Frauen, die zu Hause gebraut haben. Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden in ca. 6 Stunden praxisnah, wie Bier hergestellt wird. Dabei erfährt man vieles über die Rohstoffe Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und legt in kleinen Gruppen (3 bzw. 4) selbst Hand an. Es wird geschrotet und eingemaischt, abwechselnd gerührt und dabei die Temperatur genauestens beobachtet. Wer sich unter "läutern" nichts vorstellen kann, wird dies ebenso lernen wie das Würzekochen bei "Pfanne voll". Dann ist auch etwas Zeit für eine ordentliche - selbst mitgebrachte - Brotzeit. Dazu wird ein Überraschungsbier gereicht. Zwischendurch erfolgen ein paar Hopfengaben. Nach ca. 60-minütiger Kochzeit schreiten wir zum "Whirlpool", der an dieser Stelle allerdings nichts mit Badefreuden zu tun hat. Nachdem die Würze vom "Heißtrub getrennt" ist, wird auf Anstelltemperatur heruntergekühlt. Nun hört die Brauersarbeit auf; denn wenn die Würze angestellt ist, also Hefe hinzugegeben wurde, übernimmt dieses eifrige Lebewesen den Rest der Bierherstellung, während wir mit einem kräftigen Absacker-Bier den erlebnisreichen Tag beschließen. Das Bier ist erst fünf Wochen später vergoren und gereift. Ein Abholtermin wird am Kurstag vereinbart.
Dass Vollkornbrot einen gesundheitlichen Mehrwert hat ist unumstritten. In meinem Backworkshop möchte ich Ihnen die vielen positiven Eigenschaften des vollen Korns erklären, Ihnen nützliche Tipps und wertvolle Handgriffe über`s mahlen des Getreides, die Teigzubereitung, Formgebung und letztendlich bis zum Backen der Brote im E-Herd zeigen. Während sich die Teiglinge im "Ruhemodus" befinden, werden wir in gemütlicher Runde bei einem Getränk das ein oder andere Thema vertiefen. Zum Mitnehmen erhalten Sie neben einem Skript mit Rezepten verschiedene Kostproben der selbst gebackenen Brote sowie einen Sauerteigansatz, damit Sie gleich losbacken und damit Ihrer Familie überraschen können. Gönnen Sie sich dieses besondere Erlebnis von dem Sie mehr als Gaumenfreuden mit nach Hause nehmen können.
Muffins, Pizzastangerl, Nussstangerl,... Ob süß oder herzhaft, hier ist für jeden was dabei!
Im Sommer ernten wir reichlich Gurken, Tomaten, Zucchini und viele andere Gemüse und Obstsorten im Garten oder können es günstig beim Erzeuger kaufen! Mehr als wir essen können... Deshalb bevorraten wir für die Wintermonate! Einsalzen, Einmachen, Herstellen von Soßen, Chutneys und vielen anderen Schmankerl wollen wir gemeinsam in diesem Kurs in der Klostermühle!
Fermentieren ist eine alte und gesunde Methode, um Lebensmittel, in haltbar und schmackhaft zu machen. Dabei werden Mikroorganismen eingesetzt, die Zucker und Stärke in Säure, Alkohol oder Gas umwandeln. Hier lernen Sie die Grundlagen der Fermentation, wie man Gemüse, Blätter, Wurzeln und mehr fermentieren kann, und wie dies die Darmgesundheit fördert. Wir werden den Schwerpunkt auf Kohl und Wurzelgemüse haben.